省政府驻北京办事处召开党组理论中心组学习(扩大)会议

发布时间:2018-10-09

    10月8日,国庆长假一结束,省政府驻北京办事处就组织召开以“条例法规”为专题的党组理论中心组学习(扩大)会议。办党组成员、副主任吴文凯主持会议,办党组成员、副主任高延平,办党组成员、北京江西大酒店董事长熊炎飞出席会议。 

    会上,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十七讲,学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习了《中华人民共和国监察法》,重温了《宪法修正案》,传达了9月29日刘奇书记在省委理论学习中心组集体学习会议上的讲话精神,学习了刘奇书记关于法治江西建设的有关要求。

    会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是我党主动适应新时代党要管党、从严治党的新要求新形势的重大举措,充分彰显党中央和习近平总书记坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。 

    会议认为,第十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,实现了现行宪法的与时俱进和完善发展,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。监察法是对党的十八大以来反腐败实践经验的理性总结,是对我国历史上监察制度的有益借鉴,意义重大、影响深远。尊崇新修订的《宪法》,学习《监察法》等各项法律法规,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决维护党领导依法治国、提高新时代干部法治素养的重要体现。 

    会议强调,全办干部职工要通过《条例》的学习,不断增强规矩纪律意识,健全完善各项规章制度,把制度规矩立起来,扎紧扎牢制度的笼子,持续深入推进“怕慢假庸散”作风顽疾整治,加大执纪监督问责力度,用好执纪监督“四种形态”,坚决肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正的政治生态。要始终保持对宪法法律的敬畏之心,始终坚持在宪法法律范围内议事决策,始终坚守宪法至上的法治原则,牢固树立法治观念和法治思维,加快推进法治江西建设,不断提高单位依法行政能力和法治化水平。

    会议要求,要进一步健全完善党组中心组学习制度,自觉加强理论学习,筑牢“四个意识”,坚定“两个维护”。要进一步强化责任担当,压实“一岗双责”的责任,对外展示好办事处的良好形象。要坚决把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,加快推进“五型”政府建设,加快推进办事处职能转型。 

    会上,还通报了10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例和6起顶风违反中央八项规定精神典型问题。