省驻京办机关党支部开展诵读红色家书主题党日活动

发布时间:2018-05-23

    绿水青山聚英灵,红色家书抒壮歌,为积极响应省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,不断丰富党员文化生活,重温红色历史,感受信仰的力量,5月18日上午,省驻京办机关党支部开展了“诵读红色家书”主题党日活动。党组成员、副主任吴文凯、高延平,党组成员熊炎飞等领导同志以普通党员身份参加了活动。活动由机关党支部书记刘磊主持。

    烽火连三月,家书抵万金,在战火纷飞的年代,红色家书寄托了革命烈士对家国和亲人的至真至情。活动中,党员们肃穆起敬,在鲜红党旗的衬托下,依次深情朗读了黄竞西:“惟我们不能偕老,夫妻能偕老的有几呢?”——在狱中写给妻子的信;王器民:“继我志呵!继我志呵!” ——给妻子高慧根的遗书;裘古怀:“胜利的时候,请你们不要忘记我们”——就义前给党和同志们的遗书;赵云霄:“你的父母是共产党员”——写给女儿启明的信;赵一曼:“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”——就义前给儿子的遗书;史砚芬:“弟妹!今生就这样与你们作了结!”——就义前给弟弟妹妹的遗书;吉鸿昌:“夫今死矣!是为时代而牺牲”——就义前给妻子胡红霞的遗书;熊亨瀚:“扪心自问,尚属光明,公道未泯,终可昭雪”——给妻子的信等红色家书。

    这些红色家书有的是写于阴森的牢房里,落笔在战火纷飞的战场,或疾书于告别生命的最后时刻,用朴实的语言、真挚的情感,出自内心地抒发着为了民族的独立、人民的解放而不惜英勇献身的赤胆忠心。党员们饱含深情的诵读,令大家身临其境,仿佛回到中国革命时期那段艰苦卓绝的难忘岁月,真切感受到革命烈士坚定的共产主义理想信念和至真至浓的家国情怀。有些同志读着读着就哽咽了,许多同志听着听着就潸然泪下。

诵读结束后,党员们积极畅谈读后感想。大家纷纷表示,此次诵读红色家书的活动开展得很有意义,在党支部中弘扬了崇高的革命精神和文化氛围,使广大党员在回望历史中,传承红色基因,从红色家书中汲取力量,激扬奋斗精神,牢记初心使命,鞭策党员们在今后各自的工作岗位上继续发挥先锋模范作用。