抚州市“路车人三足鼎立” 稳步推动交通高质量绿色化发展

发布时间:2019-04-08

抚州市坚持以服务群众为中心,秉承绿色发展理念,推进交通运输基本公共服务走绿色低碳集约之路。2018年,开通城际公交线路6条,行政村通班车率达96.5%,惠及百万群众,位居全省前列,荣获中国绿色交通优秀城市称号。

完善路网,乡村交通运输更加畅通。从城乡道路网建设不协调、衔接不顺畅等突出问题入手,全面提升乡村道路。一是超前谋划。牢固树立“全域交通”理念,摸清全市农村公路亟待提升底数,提出了“五年计划,三年完成”的升级改造目标。二是多方融资。采取奖补支持、市场融资、引导社会资本捐建等方式,筹集农村公路建设资金51.1亿元,有效破解了农村公路建设资金紧张的问题,为农村公路畅通工程快速推进提供了资金保障。三是提速增效。以政府奖补为激励,全市建成农村公路939.4公里,危桥改造6299延米/160座,公路养护好路率达77.1%,全年完成农村公路建设投资15.2亿元,为历史之最。

公交先行,城乡居民出行更加便利。以生态文明建设理念推进绿色城市建设,积极引导群众绿色低碳出行。一是优布局。出台了《抚州市中心城区公共交通发展三年行动目标》《抚州市城乡公交一体化工作方案》,财政拨专款编制全市公共交通专项规划,优化公交路网,缩小城乡差距。二是强基础。争取公共交通建设用地434亩,满足未来5年公交发展用地需求。新改建公交站台324座,动工新建文昌公交、孝桥首末站。争取亚行贷款,建设BRT智能公共系统,增添新能源公交车辆124辆,新能源公交车比例达到88%,提升市中心城区公交服务能力。三是倡低碳。加强自行车专用道和行人步道等城市慢行系统建设,在中心城区引进公共自行车3000辆,打通城市交通“最后一公里”。四是通城际。鼓励城市公交线路向郊区延伸,指导开通抚州市中心城区至东乡区、金溪县、崇仁县、宜黄县、南城县以及黎川县至南城县城际公交,崇仁、金溪、东乡、南城开通镇村公交,不断扩大公共交通覆盖面。

融合提升,服务对象办事更加便捷。积极探索“互联网+交通”,为企业群众提供更加便捷交通运输服务,助推全市经济高质量发展。一是与“减证便民”相契合,实现群众“一次不跑”。充分运用“互联网+政务服务”功能,通过大数据平台的数据共享和政务服务平台上传审批材料的方式传递审批信息数据,实现“一次不跑”。二是与“降本增效”相结合,切实减轻道路运输企业负担。精简道路货运行政许可事项,取消总质量4.5吨以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。开通道路运输从业人员继续再教育网络远程服务。全面实行道路普通货运车辆全国范围异地检测,稳步推进“三检合一”,减轻企业30%左右负担。三是与“智慧交通”相融合,提升群众绿色出行比例。开通全国“一卡通”系统,实现手机查询公交线路、公交进站轨迹。积极依托碳普惠平台,支付宝闪付乘公交车,公共自行车扫码借还车,惠及群众50万人,受到市民的广泛青睐。

来源:江西省人民政府门户网站