失信企业难获“财园信贷通”贷款

发布时间:2018-09-27
 
 

  记者9月18日获悉,省工商局联合省财政厅,将国家企业信用信息公示系统(江西)嵌入“财园信贷通”业务系统,实现数据对接,为银行的放款进行事前把关、事中防控、事后监督。在这一系统监控下,失信企业难以获得银行贷款。

  据了解,为破解我省中小企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,“财园信贷通”应运而生。它用省、县两级配套财政资金,以一定比例撬动银行贷款。在政策设计上,地方政府和园区会首先对申请贷款的企业进行把关筛选。在审核企业贷款申请的过程中,相关部门通过国家企业信用信息公示系统(江西),了解企业有无违法记录,以及同一投资人的关联企业是否存在多头申报、重复申报、违规相互担保的失信情况,并以此作为能否发放贷款的判断依据。

  在事中防控上,相关部门通过国家企业信用信息公示系统(江西)中的欠缴社保金、欠缴水电费等九大预警信息,可尽早发现企业经营过程中存在的问题,确保资金安全。对于贷款逾期不还的企业,相关部门可追索企业和股东关联资产,全力回收财政风险补偿金。同时,省工商局、省财政厅会将该企业列入警示名单并予以公示,让企业经营活动处处受限。

    来源:江西省人民政府门户网站