驰而不息推进“五型”政府建设

发布时间:2018-09-27
 
 

  心无旁骛、驰而不息,方能登顶高峰、行稳致远。

  省委十四届六次全会从更高层次贯彻落实习近平总书记的重要要求,提出了“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”的重点工作,描绘了共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的宏伟蓝图。建设“五型”政府,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是全面落实省委十四届六次全会精神的必然要求,是推进政府治理体系和治理能力现代化的具体举措。

  “开展‘五型’政府建设,不是形式,不是炒作,必须实实在在付诸实施。”9月21日下午,省政府召开全体会议,向全省政府系统发出学习先进经验、建设“五型”政府的动员,引导和推动各级政府及其全体工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,全面完成好党中央、国务院和省委作出的各项决策部署。

  “江海百源,一趋于海”。建设忠诚型政府,就是要推动全省政府系统始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把绝对忠诚铸入全体工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。建设创新型政府,就是要激励全省政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。建设担当型政府,就是要在全省政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,攻坚克难、奋发进取,“不为不办找理由,只为办好想办法”,以实干立身、凭实绩说话。建设服务型政府,就是要把服务作为政府的天职,重塑政府和市场关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全省政府系统及其工作人员的鲜明标签。建设过硬型政府,就是要着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

  千条万条,不抓落实就是白条;千招万招,不抓落实就是虚招;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。建设“五型”政府,必须强化“赶考”意识,以“永远在路上”的状态,锲而不舍抓落实,驰而不息抓推进,以实实在在的成效,打造事业需要、人民满意的“五型”政府。“君子检身,常若有过”。全省各级政府及其工作人员要进一步增强理解力、提升执行力、发挥创造力,切实把习近平总书记对江西工作的重要要求理解到位、执行到位、创造性地落实好。要打造科学高效的决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”,全面推进“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”重点工作的方案化、项目化、具体化,卓有成效地把宏伟蓝图变成实景图。要从执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等方面全方位转变职能,在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面全方位提升治理能力,实现政府治理系统制度化、规范化、程序化,提高行政质量、效率和政府公信力,不断提升人民群众对政府的满意度。

  “志之所趋,无远弗届”“志之所向,无坚不入”。面对日新月异、千帆竞发的新时代,面对“标兵越来越远、追兵越来越近”的发展态势,我们要有一种坐不住的紧迫感、等不起的危机感,坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下,迎难而上、攻坚克难,加快建设“五型”政府,推动全省高质量、跨越式发展。

来源:江西省人民政府门户网站