北京冬奥组委暨北京市运行保障指挥部第一次调度会议召开 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林张延昆出席

发布时间:2021-03-23

  冬奥筹办已经进入了全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期。3月22日下午,北京冬奥组委暨北京市运行保障指挥部第一次调度会议召开,检查筹办工作进度,协调解决相关问题。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇主持会议,市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆,冬奥会工作领导小组十八个专项工作议事协调机构牵头单位、相关部门和北京冬奥组委、北京市运行保障指挥部领导,以及指挥部一办十三组、北京冬奥组委各部门、各区主要负责同志参加。

  会议指出,全力以赴做好北京冬奥会、冬残奥会筹办各项工作,是我们肩负的重大政治责任。当前冬奥筹办已经进入倒计时实战状态,要深入学习贯彻习近平总书记考察冬奥筹办工作时的重要讲话精神和冬奥会工作领导小组全体会议精神,坚持需求导向和问题导向,压实工作责任,按照任务分工,一项一项抓落实,一个一个解决问题,全力推进各项筹办工作,确保北京冬奥会、冬残奥会如期顺利举办。

  会议强调,要按照冬奥标准做好场馆和基础设施建设收尾工作。精益求精完善竞赛场馆场地和设施设备,按期完成非竞赛场馆建设改造,加快推进交通、水务、电力等基础设施以及场馆配套设施建设。抓紧确定临时设施建设清单,增加必要的防疫设施。高标准完成场馆无障碍设施建设。要瞄准赛时加快推进场馆化工作。落实“双进入”机制,充实竞赛场馆团队,逐步组建非竞赛场馆团队,尽快集中办公。深化场馆运行方案,加强演练。场馆属地各区以及机场所在区尽快组建场馆外围保障团队,确保场馆运行和外围保障有序衔接。

  会议强调,要对标赛时运行逐条研究解决雪上项目测试活动发现的问题,完善工作机制和方案预案,确保赛前实现全面就绪。延庆赛区要认真评估雪质和赛道监测结果,为赛时雪务保障工作打好基础,同步做好场馆维护、森林防火等工作。要认真组织好冰上项目测试活动,对疫情常态化条件下各项工作尽量做到应测尽测、能测尽测,并做好赛后总结。相关区加强服务保障。

  会议强调,要有针对性地做好赛会服务保障工作。统筹做好餐饮服务保障体系和队伍建设等工作。加快签约饭店建设改造,提升服务质量。落实科技冬奥行动计划,推进新技术、新产品在冬奥场景应用落地,做好技术服务保障。构建赛时交通指挥体系,做好道路管理和交通配套设施建设等工作。开展定点医院检查评估,组织医疗卫生保障演练。冬奥村整合各项服务功能,满足赛时服务的综合性要求。抓紧制定城市运行保障工作方案,加强城市环境综合治理,重点加强冬奥场馆及周边地区和主要道路沿线的环境整治。建立碳补偿工作机制,落实林业碳汇、涉奥企业碳捐赠等措施,确保实现碳排放全部中和的目标。

  会议强调,要围绕重要节点和重点工作,精心策划组织宣传推广和文化活动,多层次、全方位推介北京冬奥会、冬残奥会,向世界传递如期办赛的信心。做好赛时媒体服务保障准备工作。按照“简约”要求做好火炬传递和开闭幕式专项工作。密切跟踪疫情发展态势,研究编制疫情防控应对手册,与河北省协同做好疫情防控工作,为测试活动和正式办赛创造良好条件。

  会议听取了冬奥筹办当前重点工作及需要协调解决的问题、北京市运行保障指挥部各工作组实体化运行及城市运行保障有关情况的通报。(祁梦竹 范俊生)