财政部积极推进公车改革财政配套制度建设

发布时间:2018-07-27

为深入贯彻落实党中央、国务院关于科学制定公车改革配套政策的有关要求,加强对地方公车改革财政配套制度建设的指导,巩固公车改革成果,近日,财政部印发《关于进一步完善公车改革财政配套制度的通知》,要求各地财政部门高度重视公车改革财政配套制度建设工作,聚焦公车改革后公务用车管理、中短途出差、去偏远和交通不便地区下乡等方面面临的新情况、新问题,按照实事求是、厉行节约的原则,积极探索,因地制宜,研究做好差旅费等现行制度与公车改革制度的衔接,根据实际工作需要制定相关配套制度。在科学合理保障公务出行需要的同时,坚持行政区域(车改补贴覆盖区域)内普通公务出行方式由公务人员自由选择,到行政区域外办理公务应当尽量乘用公共交通工具的基本原则,从严从紧制定支出标准,合理控制支出,坚决防止因乱开口子或放松要求影响车改成效。

下一步,财政部将密切跟踪各地公车改革财政配套制度建设情况,推动新型公务用车制度体系健全完善并有效运行。

来源:中央人民政府门户网站