当前位置:首页>经济协作

宜春市市情简介

发布时间:2018-06-20

    宜春地处江西省西北部,2000年8月撤地设市,现辖袁州、樟树、丰城、靖安、奉新、高安、上高、宜丰、铜鼓、万载10个县市区和宜春经开区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区3个特色区;总面积1.87万平方公里,约占全省1/9,列全省第6;总人口610万,约占全省1/8,列全省第3;2017年全市生产总值达2021.85亿元,列全省第5;财政总收入达354.26亿元,列全省第4。
    宜春是底蕴厚重的文化大市。宜春因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名,自汉高祖六年(公元前201年)建县以来,迄今已有2200多年的历史,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。大文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝,人杰地灵”,其人其事均典出宜春。宜春是禅宗圣地,禅宗“一花五叶”就有“三叶”(临济宗、沩仰宗和曹洞宗)发祥于宜春,佛教史上划时代意义的“马祖建道场”“百丈立清规”分别发生在靖安县、奉新县,在中外佛教界素负盛名。宜春是文化之乡,有历史文化遗址4503处,樟树吴城文化遗址打破了商文化不过长江的论断,靖安东周古墓被评为“2007年度全国十大考古新发现”。宜春是人文胜地,唐宋八大家之首韩愈曾在袁州创办昌黎书院,江西第一个状元卢肇、第二个状元易重都是宜春人,鼎盛时期宜春有“江西进士半袁州”的美誉。晋代著名诗人陶渊明、明朝大清官况钟、《天工开物》作者宋应星、现代物理学家吴有训,皆出自宜春。宜春是山水诗鼻祖谢灵运的食邑地,北宋著名政治家王安石的诞生地。宜春还是革命老区,毛泽东、彭德怀、滕代远同志都曾转战于此,铜鼓县是秋收起义策源地之一,万载县仙源乡曾是中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府的驻扎地。
    宜春是资源丰饶的物产上郡。自古就有“农业上郡”之称,粮、油、猪、肉产量和毛竹蓄积量,以及中药材、有机农产品、猕猴桃、百合种植面积和产量均居全省第一,是全国28个粮食主产区之一,全国重点毛竹产区。地下矿藏富足,已探明的矿产有56种,可利用氧化锂储量260万吨,占全国的1/2、世界的1/4,铷储量36万吨,占世界的3/5;钽储量1.5万吨,占世界的13%;硅灰石储量占全国的1/4,原煤储量、矿岩盐储量居全省之冠。
    宜春是交通畅达的内陆通衢。铁路方面,有京九线、浙赣复线、沪昆高铁和正在修建的蒙华铁路。公路方面,有沪瑞高速、昌铜高速、昌栗高速、东昌高速、赣粤高速、大广高速、宜万铜高速、昌宁高速等8条高速,县县通高速。航空方面,宜春明月山机场已开通了直抵北京、上海、深圳等地的12条航线。水运方面,顺赣江而下,与长江经济带、长江中游城市群相连接。
    宜春是宜居宜业的生态家园。境内以丘陵、山地为主,气候温和、雨量充沛、四季分明,素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。全市森林覆盖率56.84%,现有3个国家级生态县,28个国家级、省级森林公园、自然保护区和旅游景区,其中明月山风景名胜区,是国家5A级旅游景区,海拔1736米,负氧离子含量每立方厘米高达70000多个,为国家标准的35倍,是名副其实的天然氧吧。温汤富硒温泉,水温长年保持在68℃—72℃,日流量达1万吨,可饮可浴可治病。明月山温汤旅游度假区获评国家级旅游度假区,温汤镇获评世界温泉健康名镇。全市主要河流水质和空气质量均达国家标准。先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国首批健康城市试点市等近20张国家级城市名片。连续举办十一届月亮文化旅游节,打造了“月亮之都”的城市品牌。当前,我们正大力推进国家生态文明试验区建设,深入开展生态+大健康产业发展、垃圾强制分类、自然资源资产负债表编制、农村环境整治政府购买、水资源使用权确权登记等五项试点,生态质量不断提升。
    宜春是民风淳朴的文明之城。宜春人民长期受耕读文化、禅宗文化的熏陶和影响,素有勤劳朴实、崇文向善、尊老爱幼、诚实守信的特点,道德水准相对较高。特别是近年来,通过加强社会主义核心价值观教育实践,淳朴民风得以传承和发扬,涌现了很多好人好事。先后有171人荣登中国好人榜,居全国设区市前列、全省首位。全国关心关爱道德模范座谈会在宜春举行。王茂华、谭良才和支月英分别入选2010年度、2016年度央视感动中国十大人物,央视《焦点访谈》专题报道宜春“好人文化”。
    宜春是正在崛起的产业新城。现有1个国家级经济技术开发区、1个国家高新技术产业开发区、4个国家级产业基地、8个省级工业园,以及机电、盐化工等22个省级特色产业基地。当前,我市正在实施产业兴市、工业强市战略,大力改造提升建材、盐化工、纺织服装鞋革等传统优势产业,积极培育壮大锂电新能源等战略性新兴产业,力争到2020年全市规模以上工业主营业务收入达8000亿元,打造6个千亿园区、4个千亿产业、7家百亿企业。确立了“把宜春打造成赣西区域性中心城市,把中心城区打造成‘三个中心、一个基地’(即赣西地区的文体教育中心、休闲旅游度假商贸中心、医疗健康养生中心,以及新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地),把县市打造成个性彰显、活力十足、竞相发展的特色县域经济板块”的目标定位,规划建设智慧经济产业特色小镇、教体新区、宜万经济走廊、全域旅游,力争到2020年中心城区常住人口达60万,把宜春建成“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。目前开局良好,华为、农信互联、智容科技、中国信通院、灵猫有数等30余家大数据企业入驻宜春;锂电新能源产业呈爆发式发展,产业规模跻身全国三强;2017年各项主要经济指标增幅持续列全省第一方阵。