当前位置:首页>经济协作

新余市市情简介

发布时间:2018-06-20

    新余位于江西省中西部,1960年设市,1963年撤市,1983年复市。市情特点概括为“工小美”和“七个一”。
    “工小美”:“工”是工业强市。新余因钢设市,因工兴市,因工强市,是全省唯一姓“工”的城市。工业发展基础好、氛围浓,发展历程用《天工开物》、《钢铁是怎样炼成的》、《有“锂”走遍天下》三本书概括,形成了钢铁高地、光伏高地和锂电高地,规模以上工业企业440户,工业化率48.6%。“小”是区域小市。辖一县三区,国土面积3178平方公里,总人口116万,是全省面积最小、人口最少的设区市,但是小中有大、小中见大、小中能大,城镇化率达68.5%,列全省第二,具备了城乡统筹、一体发展良好条件。颐养之家、晓康诊覆盖所有行政村,交通信号覆盖所有乡镇,城乡供水实现一体化。“美”是山水美市。境内有九天瑶池仙女湖、千姿百态中国洞都等风景名胜区,国家森林公园仰天岗与孔目江国家湿地公园相映成趣,城市洋气精致,先后荣获国家森林城市、国家园林城市、全国绿化模范城市。
    “七个一”:“一本书”,世界科学巨著《天工开物》成书于此,向世界展示了明代时期新余丰富的矿产资源、先进的精工理念和发达的技术工艺。“一匹布”,新余夏布生产历史悠久,是中国夏布之乡,夏布刺绣被列为国家非物质文化遗产。“一个人”,新余是百年巨匠、国画大师傅抱石的故乡。其代表作《江山如此多娇》,由毛泽东同志亲笔提名,悬挂人民大会堂。“一次会议”,1930年,毛泽东同志在新余主持召开罗坊会议,并利用会议间隙,找来8个兴国籍农民代表开调查会,完成了一篇党的光辉著作《兴国调查》,标志着中国农村包围城市,武装夺取政权革命道路的确立。“一座湖”,仙女湖是东晋文学家干宝《搜神记》中所记载的七仙女下凡地。我市被誉为“七仙女传说之乡”。“一节电池”,锂电产业基本实现产业链全覆盖,打通了锂矿原料至动力电池生产环节。碳酸锂等锂盐年产能规模占全国的五分之一以上,金属锂占全国的二分之一以上。“一个理念”,倡导“务实的精神就是开放的态度,落实的办法就是创新的举措,坐实的结果就是改革的目的”理念,加快改革创新,推动实干兴余,奋力开创各项事业发展新局面。
    八届市委换届以来,在省委、省政府的坚强领导下,突出项目建设和乡村振兴两个抓手,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力打造传统产业高地、新动能高地、改革高地、生态高地、民生高地和廉洁高地,推动各项事业迈上了新台阶。今年一季度财政总收入39.02亿元,增长24.4%,增速列全省第二;进出口总额47.06亿元,增长33.6%,增速列全省第四;固定资产投资增长12.5%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。