当前位置:首页>经济协作

萍乡市市情简介

发布时间:2018-06-20

    一、市情介绍
    赣西明珠--萍乡,是中国现代工业主要发祥地之一。两千多年前,楚昭王渡江得“萍实”,被孔子称为祥瑞之物,萍乡因此而得名。全市国土面积3823平方公里,总人口200万。辖安源、湘东2区,芦溪、上栗、莲花3县,国家级萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区。
    交通区位优越
    萍乡是江西的“西大门”,素有“湘赣通衢”“吴楚咽喉”之称,处于环鄱阳湖生态经济区核心辐射区域,紧靠长株潭,对接长珠闽,是在“长江中游城市群”中具有重要节点作用的区域性中心城市。境内沪昆铁路横贯东西,沪昆高铁与即将修建的渝长厦高铁分别呈东西、南北走向贯穿全境,境内有沪昆高速、萍洪高速、昌栗高速,319和320国道在市区交汇,高铁从萍乡到湖南长沙只要28分钟,渝长厦高铁建成通车后,从萍乡到长沙黄花机场只要15分钟。萍乡处于长三角、珠三角三小时经济圈和长株潭半小时经济圈,具有优越的区位地理条件。
    生态环境优美
    萍乡属亚热带季风气候区,全年光照充足,雨量充沛,四季分明,霜期短,作物生长期长。极端最高气温达41.0℃,极端最低气温为—9.3℃,年平均气温为17.3℃。全年平均降水量为1603毫米,日照数约1600小时,无霜期270天。自然风景秀丽,森林覆盖率达67.24%,是国家园林城市、全国海绵城市和水生态文明城市建设试点城市。
    资源禀赋独特
    萍乡已探明的矿藏有煤、铁、石灰石、粉石英、瓷土等36种,其中煤炭远景储量达8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,优质石灰石67亿吨。萍乡旅游资源丰富,武功山海拔1918.3米,历史上曾与庐山、衡山并称为“江南三大名山”,其十万亩高山草甸被誉为“云中草原、户外天堂”,现为国家4A级旅游景区、国家地质公园、国家自然遗产,正在争创5A级景区。禅宗圣地杨岐山,融自然风光和宗教文化为一体,现为国家4A级旅游景区,区内有喀斯特地貌景区孽龙洞,乳石遍布、形态万千,被誉为“天下第一洞”;有中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗祖庭,杨岐宗影响深远,远播日韩、东南亚等地。此外,大屏山、玉皇山、明月湖以及荷花博览园、石溪部落、仙凤三宝等一大批山水景观和乡村旅游点星罗棋布,构筑了景色优美、风景秀丽的大美萍乡。
    人文底蕴深厚
    萍乡自三国吴宝鼎二年(公元267年)设县,至今已有1700多年的历史。历史上有“吴头楚尾”“吴楚通衢”之称,吴楚文化相濡浸染,湖湘文化相互交织,民风民俗独具特色,渊源于楚巫的傩文化被称为“艺术的活化石”,傩面、傩舞、傩庙“三宝”俱全,被誉为“中国傩文化之乡”;采茶俚调、民间灯彩、古朴漆画、春锣渔鼓等民间文化历久弥新。
    萍乡自古才俊辈出,古代有“爆竹祖师”李畋,著名理学家刘元卿,著名才子刘凤诰,清代廉吏颜培天,“末代帝师”朱益藩,维新志士、文史大家文廷式等;近代以来涌现了二胡大家黄海怀,中国声乐事业奠基者喻宜萱,还孕育出了陈述彭、简水生、颜龙安等8位萍乡籍“两院”院士。萍乡有深厚的红色文化,是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地,培育出了党的杰出理论宣传家凯丰、“中国保尔”吴运铎、新中国第一任海关总署署长孔原等一批革命先辈,走出了“将军农民”甘祖昌等18位开国将军,涌现出了被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的龚全珍老人、“乡村判官”杨斌圣、“当代保尔”胡启初、“诚信母亲”江志兰、“舍己救人小英雄”肖玉玲、“银发志愿者”段华胜等一大批可亲可敬的道德模范。
    萍乡得益于近代工业文明的熏陶,是一座开明开放的城市。明清时期就盛产煤炭、瓷器、夏布、贡纸、鞭炮等。1898年创办的萍乡煤矿,是当时中国的“十大厂矿”之一,曾有“北有开滦,南有萍乡”之说。1908年该矿与汉阳铁厂、大冶铁矿合并,成立了国历史上第一家中外合资企业---汉冶萍公司,发行了中国第一张股票,萍乡成为中国近代工业的主要发祥地之一。
    综合
    2017年,面对复杂多变的外部经济环境,萍乡牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革促进经济转型升级,统筹做好贯彻新理念培育新动能、加快城乡发展、改善生态环境、落实民生实事、维护社会稳定等重点工作,全面完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务,迈出了决战全面小康的坚实步伐。2017年实现地区生产总值1070.50亿元,同比增长8.9%。其中,第一产业增加值57.46亿元,增长4.0%;第二产业增加值538.63亿元,增长8.1%;第三产业增加值474.41亿元,增长10.8%。财政总收入146.16亿元,同比增长7.8%;固定资产投资1311.90亿元,增长12.8%。
    二、产业情况
    萍乡立足现有基础和条件,突出优势和特色,持续优化产业结构,主攻产业招商,围绕传统产业补链、强链、扩链做文章,大力培育发展新兴产业,形成了全市产业互补、各具特色、协调发展的产业布局。
    (一)市级主导产业
    1.电子信息产业
    电子信息产业是萍乡为承接东部地区产业转移重点打造的新兴产业,主要涵盖手机通讯和智能制造两大领域,涉及手机整机制造、手机屏幕、摄像头等配件生产、笔记本电脑、智能终端制造等领域。重点打造的安源电子信息产业园,引进了广利通电子、诚玺电子、爱克莱特光电、欧利万智能终端等项目,建立了从零配件生产到整机组装的智能手机制造产业链。全市上下掀起了对接电子信息产业的新高潮,电子信息产业已初具规模。
    2.先进装备制造产业
    先进装备制造产业是萍乡重点培育和发展的战略性新兴产业,凭借良好的工业基础和产业资源优势,近年来产业已初具规模。重点扶持以鑫通机械、中材风电叶片、九牛汽车、红海力空压机等企业为龙头的先进装备制造产业发展,引进了一大批项目落户落户全市各工业园区。
    3.节能环保产业
    节能环保产业是极为重要的战略性新兴产业,具有产业链长、关联度大、吸纳就业能力强等特点。近年来,萍乡积极发展壮大节能环保产业,重点抓好格丰科材重金属污染治理装备、中天化工脱硝催化剂等项目的研发、生产,湘东的传统工业陶瓷企业也纷纷向生产环保节能产品方向发展,目前已成功申报江西省环保产业科技示范基地、节能环保科技孵化中心,成立了“格丰土壤修复院士工作站”、“金葵能源金刚石线切割工程院士工作站”。格丰科技材料有限公司“高效除油复合材料”、“高效除重金属复合材料”等35种有序可控的功能陶瓷复合材料和8种催化剂产品,获得17项专利授权及29项专利受理,企业产品“森美思”在引领中国农田修复市场中贡献突出,在12大领域成功示范,正在全国进行生产和市场布局。
    4.食品医药产业
    作为国家确立的战略新兴产业,食品医药产业是萍乡重点支持发展的一个重大产业,经过多年的发展已具备一定发展规模,重点引进了如心正药业、希尔康泰制药、大地制药等企业。以心正药业为龙头的中成药经过几十年的发展,具备了一定的品牌优势,其主导产品抗宫炎片、藿香正气丸在国内市场有一定知名度。江西阿尔法高科药业有限公司新建药用辅料生产线项目已正式投产,公司生产的聚乙烯醇等37种新型药用辅料年产量达300吨,畅销国内25个省市,远销荷兰、巴西、俄罗斯等国。食品产业以甘源食品、百约食品、宏明食品等大型食品加工企业为代表,逐步形成了食品产业集约发展的局面。
    5.海绵产业
    萍乡市是国家首批海绵城市建设试点城市之一,连续两年在国家海绵城市建设专家考核中获评全国第一名。萍乡海绵产业迅速发展,已形成了生物陶瓷膜、排污复合管道、水泥透水砖、水泥渗漏管、管廊施工设备等与海绵城市建设有关的海绵产业链,萍安钢公司、萍矿集团、中材萍乡水泥、龙发实业等企业在透水材料、管道、水泥等建材领域已具有较强的研发生产能力,中鼎国际、安源路桥等企业在工程设计、施工运营方面具备较大竞争力。全市把海绵产业发展的着力点放在建筑材料等海绵产品领域,引导相关企业加快产业改造升级力度,加强与先进地区的技术合作,推动产品向专业化、精细化、特色化、创新化方向发展,致力打造成为江南地区重要的海绵产品生产基地。
    (二)各县区重点招商产业

县  区

重点招商产业

安源区

节能环保、新材料、电子信息产业、海绵产业

湘东区

工业陶瓷、包装创意、智能制造及光电信息、环保设备、海绵产业

芦溪县

电瓷、先进装备制造、新能源、农产品精深加工产业

上栗县

花炮文化创意、粉末冶金、电子信息、新能源、新材料及机械制造产业

莲花县

农产品精深加工、生态旅游、空压机及其关联产业

萍乡经开区

电子信息与智能制造、生物医药食品、新材料、先进装备制造

    6.农业
    农业发展活力增强。萍乡自然条件优越,属亚热带季风区,气候温和,日照充足,具有良好的植被和丰富的生物多样性。杜仲生猪、萍乡红鲫、中山脆鲩、黄尾密鲴等特色产品已走向全国,杂交水稻制种产业已成为萍乡农业经济支柱产业之一。全市实现农业增加值57.46亿元,增长4.0%。新型农业经营主体比上年增加453个,达到5535个,其中市级以上龙头企业433个,增加42个;“三品一标”认证企业95家、产品114个;现代种业、草食畜禽、设施农业等特色产业不断壮大,南繁制种面积再创历史新高,占全国面积85%以上。休闲农业发展势头良好,休闲农业点达到625个,比上年增加78个。
    7.工业陶瓷产业
    湘东工业陶瓷产业是萍乡的传统产业,产业集群已成为我国工业陶瓷特别是化工陶瓷、耐磨陶瓷、环保节能陶瓷的重要生产基地,所生产的化工陶瓷产品占全国同类产品的70%,市场份额占全国的60%,产品远销欧美等60多个国家和地区。2016年“湘东工业陶瓷”区域品牌价值为21.26亿元,潜在价值为69.78亿元。重点引进了江西萍乡龙发实业股份有限公司、萍乡市金刚科技有限公司、萍乡市普天高科实业有限公司、萍乡星达星陶瓷有限责任公司等工业陶瓷龙头企业,正推动传统陶瓷产品向全国一流的非金属新材料及陶瓷成套设备方向发展。
    8.电瓷产业
    芦溪电瓷是全国最大的电瓷产业基地,被列为全省首批20个省级工业示范产业集群之一,居中国品牌价值榜区域品牌第38位。产品包括40多个系列600多个品种,100KN及以下线路瓷产品占国内市场的75%以上,占国际市场的20%以上。全市围绕改造提升传统电瓷产业,瞄准“国字号”“中字头”企业,引进了中材高新、中铁电气化局、南京电瓷、中材复合绝缘子、浙江金利华电气等一批央企和上市公司,电瓷产业实现了由粗放制造向智能制造转变,自动化程度大幅提高。
    9.彩印包装产业
    彩印包装产业历来是萍乡传统优势文化产业,至今已有30多年的发展历史,在全国有包装企业销售营业网点3000余个,其中茶叶包装占全国市场份额60%以上。近年来,萍乡大力推动彩印包装产品集约化、规模化、产业化发展,以时代包装、联合印铁、华雅印务等为载体,加强与高校院所的对接合作,促进彩印包装与文化、科技融合,现有企业47家,其中产值超千万元以上的企业有8家,现正由传统彩印向文化创意加速转型。
    10.新能源产业
    新能源产业是21世纪的朝阳产业,是国家鼓励发展的新兴产业。近年来,萍乡大力发展新能源产业,引进了紫金江发新能源汽车项目、萍乡恒天易开汽车运营有限公司新能源汽车分时租赁项目及安源客车新能源电动客车生产线等新兴产业项目,新能源产业正实现快速发展。
    11.花炮文化创意产业
    花炮是萍乡一大传统产业,年出口达20余万箱,产量居全国第四,产品种类达数百种,远销欧美、东南亚30多个国家和地区。近年来,萍乡花炮产业从以往的手工生产、机械化生产的高危行业向安全环保行业方向转型,着力向花炮文化创意多元化方向延伸,呈现出高新化的发展趋势,“中国花炮之乡”的影响进一步扩大。2016年在印尼成功举办“一带一路”花炮产业经贸促进推介会,为花炮企业拓展海外市场奠定基础,“上栗花炮”还被评为江西百年经典商品,致力打造花炮文化名片,花炮产业将实现多元化发展。
    12.粉末冶金产业
    萍乡粉末冶金产业基地于2013年12月获省工信委批复,2014年被科技部认定为国家级火炬特色产业基地,产业集群于2014年被评为全省工业60个重点产业集群和全省工业20个示范产业集群之一。通过几年的发展,建成了粉末冶金先进制造产业展示馆、粉末冶金先进制造产业孵化中心、粉末冶金先进制造产业科研中心、检测中心(科技大楼)配套服务机构,为企业孵化、展示、研发、检测提供服务保障。在全市主要应用于汽车零部件、机械制造、电力设备、环保设备等行业,拥有泰博昌、安科、鑫润等制造应用企业,致力建设“规模全国最大、技术世界一流”的粉末冶金先进制造基地,打造中国粉末冶金之都和世界先进制造“粉谷”。
    13.空压机产业
    空压机虽然是个细分小产业,但应用领域广泛,市场空间巨大,属于节能减排行业,是国家鼓励类产业。萍乡通过科学规划布局和精准选商引资,围绕打造国内第一个空压机产业集群基地,从产业基金、平台建设、税收奖励、物流补贴、人才用工等方面给予全方位支持。目前已成功引进红海力空压机、埃亚压缩机、英赛压缩机、南磁电机、维特绿能无油主机等13个空压机及上下游企业。
    14.新材料产业
    近年来,围绕做大做强新材料产业集群和完善产业链的目标,萍乡全力扶持新材料产业集群发展,萍乡经开区新材料产业集群获批为2017年省级重点工业产业集群。德盛高分子可塑性新材料产业园项目、江西宝安新材料年产8万立方米新材料项目、江西冠能光电材料有限公司等新材料产业项目已正式投产。 
    15.全域旅游产业
    近年来,萍乡牢牢把握发展旅游促进城市转型的主旋律,全市旅游产业规模不断扩大,产业实力持续增强,呈现良好发展态势,先后被评为中国旅游竞争力百强城市、中国最佳休闲旅游城市荣誉称号。武功山风景名胜区正式列入国家创5A预备名单,杨岐山景区被评为国家级风景名胜区,引进了大王庙、莲花全域旅游、农旅动漫小镇等重大旅游产业项目。
    三、投资环境
    (一)政府服务
    坚持“企业围墙内的事由企业家自己去处理,企业围墙外的事交给政府去办理”的服务理念,扎实推进“三单两制一网一评价”工作,大力精简行政权力事项31项,切实提高了政务效能,投资环境大幅改善;深化商事制度改革,“多证合一”全面实行。全面落实“省130条”和“市121条”等惠企政策,降低税费成本、用能成,让企业家在萍乡投资发展“安心、放心、舒心”。
    (二)优惠政策 
    近年来,萍乡市委、市政府以前所未有的改革力度,推动开放升级。出台了《关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的实施意见》(萍发﹝2017﹞2号)、《萍乡市2017年招商引资工作方案》(萍府办发﹝2017﹞17号)、《关于加快推进“走出去”战略的实施意见》(萍府办发﹝2017﹞4号)等文件,构建了具有萍乡特色的开放型经济新体制。全市在收费减让、财政扶持、土地供应、手续办理等方面制定了一系列投资优惠政策。对于一些投资特别大、税收贡献高、产业带动强的项目,采取“一事一议”的办法来给予最大的政策优惠。为了培育发展主导产业,全市各县区就主导产业项目又专门出台了鼓励政策。享受国家海绵城市、水生态城市、循环经济、资源枯竭型城市转型、比照实施振兴东北等老工业基地和西部大开发、中央振兴苏区等政策支持。
    (三)市场空间
    萍乡城乡居民人均收入持续多年稳健增长,消费能力不断增强,市场空间十分广阔。2017年全市城镇居民人均可支配收入33120元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入达到16598元,增长8.7%。消费品市场繁荣活跃。2017年社会消费品零售总额379.15亿元,比上年增长12.2%。分城乡看,城镇消费品零售额312.63亿元,增长11.9%;乡村消费品零售额66.52亿元,增长13.3%。分行业看,商品零售业零售额330.55亿元,增长12.3%;餐饮业零售额48.60亿元,增长11.3%。
    (四)能源保障
    全市以煤电油气等为主的能源供应充足,能源保障能力明显增强。2017年全市原煤产量129.45万吨(不含萍矿),萍矿集团在萍矿井原煤产量约113.08万吨;萍乡电网有500kV变电站1座,220kV变电站8座,110kV变电站23座,35kV公用变电站25座,2017年最高负荷93.766万千瓦;在营汽车CNG加气子站3座,设计日供气能力共计4万立方米,CNG加气母站1座,日供气能力7.5万立方米。