北京江西企业商会3位企业家跻身胡润赣商富豪榜TOP10

发布时间:2020-07-20

 

7月17日,《2020胡润百富中国赣商富豪榜TOP10》发布,财富计算的截止日期为2020年7月1日。这是胡润研究院首次发布该榜单。北京江西企业商会名誉会长、用友集团董事长王文京以660亿元财富成全球赣商首富。北京江西企业商会常务副会长、正邦集团董事长林印孙名列榜单第四名,北京江西企业商会常务副会长、神州通集团董事长黄绍武名列榜单第十名。

以乙肝疫苗为主业的康泰生物57岁的杜伟民财富540亿元排名第二,以整体橱柜为龙头的欧派家居56岁的姚良松财富350亿元排名第三,37岁的滴滴创始人程维是前十名赣商中最年轻的,滴滴目前价值近3900亿元,是前十名赣商所创立的企业中最值钱的。前十名赣商中,7位创业在外地(3位在深圳,2位在北京,各有1位在广州和福建南平),仅3位创业在江西(分别在抚州、南昌和新余) 。2位从事科技行业(用友的王文京、滴滴出行的程维),2位从事医药行业(康泰生物的杜伟民、济民可信的李义海李鑫父子),2位从事农业(正邦的林印孙、圣农的傅光明家族),2位从事制造业(欧派家居的姚良松、裕同包装的王华君吴兰兰夫妇),1位从事重工业(赣锋锂业的李良彬),1位从事零售业(神州通的黄绍武)。

据榜单介绍,江西拥有600万人民币资产的“富裕家庭”数量达3.1万户,比上一年增长1.6%,其中拥有600万人民币可投资资产的“富裕家庭”数量为1.2万户;拥有千万人民币资产的“高净值家庭”数量为1.4万户,比上一年减少1.4%,其中拥有千万人民币可投资资产的“高净值家庭”数量为7,950户;拥有亿元人民币资产的“超高净值家庭”数量为1,290户,比上一年减少5.2%,其中拥有亿元人民币可投资资产的“超高净值家庭”数量为760户;拥有3,000万美金的“国际超高净值家庭”数量为770户,比上一年减少7.2%,其中拥有3,000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量为470户。(根据《2019胡润财富报告》,数据截至2018年12月31日。)胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“不同于总资产,可投资资产不包含房产和未出售的企业资产。”

江西拥有26.1万户中产家庭,相当于江西每60户家庭中有一户是中产家庭;其中新中产约10万户,相当于每150户家庭中有一户是新中产家庭。中国大陆中产家庭数量达3,320万户,其中新中产1,000万户以上。胡润研究院将“中产”定义为:在除去家庭衣食住行等方面基本生活消费支出后,仍具备更高消费能力及投资能力的社会群体,中产家庭基本消费支出占家庭年均可支配收入低于50%。具体来说,设定北上广深一线城市家庭年收入至少在30万元,其他城市在20万元以上。“新中产”除了不错的家庭收入和财富条件,同时还应该具备良好的教育背景、稳定的生活环境(有房、有收入可观的工作)等条件。新中产在常住地至少拥有1套房产,新中产家庭净资产在300万元以上。(根据《2018胡润中国新中产圈层白皮书》,数据截至2018年8月。)

一共有30位出生于江西的企业家财富超过20亿元登上《2019胡润百富榜》,比上一年增加3位。胡润表示:“如果加上‘隐形企业家’,应该能有100位江西赣商企业家财富超过20亿元。”“虽然江西赣商覆盖的行业比较多的是医药和铝合金,但是世界最成功的赣商企业家王文京做的是软件。江西赣商积极走出去创业较多,比如住加州的著名投资者段永平,虽然没上TOP10,但他也是很有代表性的江西赣商,他最近比较出名,因为他也是黄峥的导师之一”,胡润补充道。