北京江西企业商会荣获“党建工作先进单位”表彰

发布时间:2020-07-08

 

    2020年7月2日,中共北京市行业协会商会综合委员会发布了《关于表彰“优秀共产党员”、“先进党组织”、“党建工作先进单位”的决定》,北京江西企业商会获评“党建工作先进单位”表彰。

北京江西企业商会致力打造社会组织

党建“北京方案”的“赣商样板”

    北京江西企业商会成立于2008年,是北京市“5A”社团组织。现有会员企业近万家(含团体会员单位),其中副会长以上成员110多名,上市公司30余家,“世界500强”企业1家,“中国500强”企业4家,会员单位总资产2万多亿元,年纳税额近200亿元,并有11位会员企业家先后担任全国“两会”代表(含1名全国政协常委)。先后成立了木业家具、信息技术、服饰鞋帽、建筑等四个行业分会和一个女企业家分会,创建了文化艺术、医疗健康、商会智库等三个人才委员会,设立了法律服务、投融资服务、财税服务、雄安新区工作委员会、国际交流服务等五个专项服务中心。

    北京江西企业商会自成立以来,秉承“不忘初心、精准服务、创新引领、共享发展”的办会宗旨,不断加强党建引领,壮大会员队伍,规范商会管理,创新工作方法,提升服务质量,弘扬赣商文化,支持京赣合作,提升品牌影响,努力为会员搭建好乡情交流平台、学习互助平台、投资创业平台、回报家乡平台,各项工作均取得长足发展。北京江西企业商会于2016年获得江西省红十字会授予的“最具爱心商会”表彰,2017年获得共青团中央授予的“先进商会奖”,2018年获得江西省“精准扶贫先进商会”表彰,2019年再次获评北京市“5A社会组织”,并获得北京市工商联授予的“北京市非公有制经济组织党建示范单位”表彰、获得北京市异地商会第三联合党委授予的“先进基层党组织”表彰、获得江西省工商业联合会授予的 “四好商会”荣誉称号。

    北京江西企业商会于2016年成立党支部,现有流动党员47名,配备了3位党务工作者。近年来,北京江西企业商会坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的办会理念,不断创新商会管理体制和运行机制,切实推动商会服务职能转变,积极探索新经济组织和新社会组织党建工作新途径、新方法,突出党建引领,凝聚会员力量,坚持服务为本,助推商会发展。

    一是以推进党的组织和党的工作全覆盖为依托,积极建立和发展党组织,支持和推动30多个在京赣籍行业商会、市(区、县)商会建立党组织。全面增强商会党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,积极推动商会组织党建从“建起来”向“动起来”“亮起来”转变,全力打造“政治过硬、运行规范、活力充沛、亮点纷呈”的商会党建工作新局面。

    二是以创建学习型党组织为抓手,以“三会一课”制度为支撑,线上线下相结合的学习制度,以“微课堂、微互动、微管理”为载体推动“微党建”,并以赣商大讲堂、“商会好项目”路演交流会、每月会员集体生日会、“互访互学”等活动为平台,营造营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习环境与氛围,引领学习型商会建设。

    三是以建设服务型党组织为目标,整合商会人才、资金、信息、技术等优势资源,重点帮助会员纾解“维权难、融资难、转型难、招工难、上学难、就医难”等难题而精准施策,创新举措,为会员提高素质、协调关系、创业创新、开拓市场、促进协作等提供了实际有效服务。据不完全统计,共帮助会员企业融资超过260亿元,为会员提供法律援助1600多例,为1400多家会员企业提供人才招聘服务,为1800多位会员及乡友提供上学、就医协调服务。

    四是以助力会员企业转型升级和创新发展为驱动,帮助会员企业提高创新能力、适应新时代经济新常态为服务重点,引导企业合理投资,优化产业结构,特别是在“一带一路”、京津冀协同发展、非首都功能疏解等方面积极引导会员企业转型升级,并通过建立商会智库,夯实法律、融资、财税、雄安新区四大服务中心,筹建北京赣商科技产业园,实施大手牵小手精准帮扶行动等举措全面助力会员企业转型发展。

    五是以引领商会和企业精神文明建设为着力点,通过大力弘扬恋祖爱乡传统,传承江右商帮精神,自觉承担社会责任,树立北京赣商良好形象,回报家乡、回报社会,服务京赣两地经济社会发展。据不完全统计,北京江西企业商会会员企业累计返乡投资总额超过1300亿元,为支持社会公益慈善事业捐款捐物超过27亿元,其中捐献投入精准扶贫资金逾8.7亿元,为支援湖北、江西和北京等地区抗击新冠肺炎疫情捐款捐物超过3.62亿元。

    不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代。当前,北京江西企业商会得以蓬勃稳定发展,逐步实现了树旗子、扩队伍、搭平台、勤服务、强根基的目标,正在向建设大商会、和谐商会、幸福商会的更高层次迈进,成为积极融入北京现代化建设的生力军及维护首都社会稳定的重要力量,同时也将为弘扬井冈山精神,传承红色基因,重铸江右商帮辉煌,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷而作出新的更大贡献。