当前位置:首页>京赣协作

我省工业生产动能持续释放

前5个月规上工业增加值增速高于全国平均水平4.3个百分点

发布时间:2022-06-24

面对今年以来错综复杂的国内外经济形势,全省工业战线全力以赴战疫情、帮企业、促畅通、保供应、稳生产,工业经济保持平稳增长。5月,全省规模以上工业增加值同比增长5.1%,增速高于全国平均4.4个百分点;1至5月同比增长7.6%,增速高于全国平均水平4.3个百分点,列全国第11位。

5月,随着我省疫情实现全域全面动态清零,各项惠企纾困政策加速落实,全省工业经济基础好、底子厚、后劲足的优势不断体现,工业生产动能进一步释放,全省工业经济呈现恢复态势。

制造业恢复稳步加快,支撑显著。5月,全省制造业增加值同比增长5.6%,高于全省平均水平0.5个百分点,较上月提高0.6个百分点,环比增长5.9%;对全省增长贡献率为99.8%,拉动全省工业增长5.1个百分点,较上月提高0.6个百分点。

大型企业大幅增长,贡献突出。5月,大型企业增加值同比增长18.5%,高于全省平均水平13.4个百分点,较上月提高5.7个百分点;拉动全省工业增长4.6个百分点,贡献率为90.4%,较上月提高24.2个百分点。

企业经营预期向好。据端午假期相关调查显示,在800家工业企业调查样本中,超过八成企业预计上半年订货量高于或持平正常水平;近六成受调查企业预计上半年营业收入较上年同期增长。

用电量是经济运行形势的晴雨表。作为与工业生产密切相关的用电量,这一数据在5月份略有下滑。当月,全省工业用电101.2亿千瓦时,同比下降1.04%;但1至5月累计用电477.2亿千瓦时,同比增长5.49%。

从工业投资来看,11个设区市工业投资均实现正增长。1至5月,全省工业投资同比增长15.8%,高于全国平均水平4.7个百分点,占全部投资比重53.6%,同比提高2.2个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统