当前位置:首页>京赣情思

桃红柳绿

发布时间:2022-04-08


不经意间,春风剪开了绿柳丝绦,也吹出了嫣红桃花,于是,一幅幅美丽春天画卷从大江南北徐徐展开,装点美化华夏大地那一抹抹亮丽春色。此时,“桃红柳绿”成了问候春天、分享春景的高频成语,屡屡出现在人们的镜头前,微信里,画作中……

桃红柳绿,这一春天优美景象,从古至今,撩拨着文人墨客的情愫,不时流露笔端,映衬在他们的作品里,成为春日胜景的典型写照。这不,唐代王维的《田园》诗“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”分明是一幅乡村春天画卷,桃红柳绿,美妙动人。有人认为“桃红柳绿”正出于王维的此诗之中。元代著名散曲作家贯云石在《小梁州·春》里深情吟唱:“春风花草满园香,马系在垂杨,桃红柳绿映池塘。”明代凌蒙初在《二刻拍案惊奇》卷二三中写道:“今日虽是到兴娘新坟上,心中怀着凄惨的,却是庄郊野外,桃红柳绿,正是女眷们游耍去处。”阮章竞在《漳河水》叙事诗中直言:“正碰上是桃红柳绿的时候。”读罢这些佳句妙语,对“桃红柳绿”又多了些许理解。

桃花,是逗人喜爱的春天美人;垂柳,是令人倾情的春天使者。桃花色若凝霞,灿如锦绣,芳菲浪漫;垂柳细枝万千,翠烟如织,清丽潇洒。当红色的桃花,与翠绿的垂柳相伴时,红里衬绿,绿里映红,红绿交融,顿使春天热烈奔放,大自然增色生辉,大地写满春意。此时,不禁令人感叹:“桃红柳绿”堪称一对点缀春天的绝配搭档,一对描绘春景的丹青高手。试想,如果仅有绿柳,没有桃花,或仅有桃花,没有绿柳,能色彩鲜亮地表现出春天热烈美景吗?答案自然是“桃红柳绿”同在,春天才更加亮丽。难怪,园艺师们在设计打造春天景观时,总喜欢桃与柳同植,桃柳夹种,突出“桃红柳绿”这一春天主题,于是,在公园,或长堤,或路旁,等等,不时可见桃与柳同植而成的景点、景观,每届春风吹拂之时,但见红红桃花伴随翠绿垂柳,一派红桃碧柳春似锦的全新意境,成为春天里最亮丽的风景,美不胜收,使人流连忘返。

著名作家余秋雨在《文化苦旅·西湖梦》中写道:“背着香袋来西湖朝拜的善男信女,心中并无多少教义的踪影,眼角却时时关注着桃红柳绿,西湖醋鱼。”寥寥数语,道出了西湖“桃红柳绿”的诱惑力。这不,桃红柳绿,堪称西湖春天最美的风景。我不是善男信女,但我在杭州西湖畔学习生活了四年,最爱西湖春天的“桃红柳绿”美景。每当春风拂面时,在杭州,不论徜徉西湖的苏堤,还是漫步西湖的白堤,但见堤岸两面濒水,一株垂柳一株桃,那盛放的桃花,或粉红的,或深红的;那盈盈的绿柳,或轻摆,或漫垂,真可谓树树桃花夹柳丝,红绿相映,美极了!江南忆,谁不忆杭州西湖,谁不忆西湖的桃红柳绿?

当然,西湖春天的“桃红柳绿”美景,仅是华夏大地“桃红柳绿”景观的一个缩影。在大江南北,有灿若繁星的“桃红柳绿”景点,点缀着春天的原野,春天的山川,映衬着锦绣山河。我喜爱美丽春天,喜欢春天桃红柳绿的绝妙景象!

作者:缪士毅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统