当前位置:首页>京赣党群

下好先手棋实现“开门红”

赣州市驻点招商3分队积极主动开展招商引资活动

发布时间:2022-04-15

 

今年以来,赣州市政府驻京联络处充分发挥前沿阵地作用,把招商引资作为全局工作的重中之重,尽锐出战、久久为功。通过强化招商宣传力度、增强招商力量、拓展招商平台,创新招商模式,会同章贡区、赣县区、安远县引进赣州启迪冰雪世界、药兜网泛大湾区互联网医药运营总部、国科机器人及先进制造产业园、中竹生物基材料等4个项目,签约资金达75亿元,实现招商引资“开门红”。

一是坚持高位推动,当好招商引资“急先锋”。坚持用招商引资工作新要求统一思想,用新任务调整工作思路,年初制定了《2022年度招商引资工作方案》,成立由市政府副秘书长、驻京联络处主任为队长的驻点招商小分队,干部职工全员编入招商小分队。组织2名干部参加市商务局组织的招商业务培训,形成了人人关注招商、个个参与招商、人人会招商的良好氛围。坚持每周调度一次、每月分析一次招商引资工作机制,及时掌握工作进度、梳理项目台账、跟进重点企业。突出招商宣传工作,主动收集市级和20个县(市、区)、经开区招商宣传片,利用商务考察、对接洽谈等时机播放宣传,宣传赣州招商好政策,讲述赣州发展好故事,今年以来利用公众号先后推送招商信息31条,有效浓厚招商引资工作氛围。

二是拓展招商平台,创新招商引资新模式。坚持以北京赣州企业商会及各县(市、区)商会分会、行业协会为依托,聘请了由商会会长、企业家、杰出乡贤、赣州友好人士组成的15名招商顾问,并举行隆重的聘任仪式,组织观看招商宣传片,宣讲赣州“1+5+N产业集群特点,有效强化招商顾问的使命感和精准招商能力。注重加强与兄弟驻京联络处的横向联系,加强与各县(市、区)在京招商小分队纵向沟通,形成招商信息互通、资源信息共享良好局面。今年以来,先后与章贡区、信丰县、安远县等驻京招商小分队5次一同招商考察、一起洽谈项目。针对疫情反弹、大范围外出招商遇到困难的实际,按照“立足京津冀、深耕北京城”的思路,坚持京内线下“内循环”考察、京外线上“云对接”洽谈,先后实地考察华谊启明东方等35家知名企业,成功组织3场线上洽谈会,组织“字节跳动”国科产城(北京)科技有限公司等两批知名企业赴赣州商务考察。

三是坚持以商招商,紧盯首位产业引项目。充分运用“商人信商”的特点,大力开展“以商招商”“赣商回归”活动。1月6日,驻京联络处组织召开“三请三回”新春座谈会,让北京赣州企业商会长钟文波、梅花天使创始人吴世春、国科产城北京)科技有限公司董事长许晓军等杰出乡贤现身说法,畅谈赣州投资亲自经历,宣传赣州叠加政策优势和产业发展,引导参加会议的央企国企和知名民企聚焦赣州、投资赣州、兴业赣州。1月15日,组织召开赣州籍在京院士博士座谈会,充分发挥他们联系广泛的优势,发动他们为家乡招商引资牵线搭桥。通过一系列“以商招商”活动,促成16个招商项目在赣州落地签约或洽谈中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统